当前位置: 首页 > 专家论坛 > 健康顾问专家论坛

春季养生重在五脏

来源:《云南餐饮与美食》期刊发布时间:2014-05-02点击数:2494

 春季养生重在五脏

 

  四季节气与人体的五脏有着密切的关系,所以才会有季节性高发疾病一说。就像春季一般是心脑血管病的高发期,秋季呼吸道疾病发生的机会更高。俗话说一年之计在于春,对于疾病的预防,春季其实也是“决定性”的时段,从春天开始,就应提前有针对性地养护五脏,为健康未雨绸缪。

  春季养生重点部位之心脏

  养心招数1定期测血压

  一旦出现头晕、头痛、耳鸣、视力减退、行为异常、反应迟钝、记忆力下降、嘴角不自主流口水、一侧肢体麻木、无力或活动不灵、心慌、胸闷、胸痛、眼前黑朦、咳嗽、活动时气急、夜间阵发性呼吸困难、下肢浮肿等症状,应及时去医院检查、治疗。平时坚持按时服用降压药等常用药物,外出时应备好急救药物。

   养心招数2 注意保暖

  此时供暖期已过,居室内的温度比起冬天来可能会更低。居室温度应保持在15℃至18℃左右。外出时也要注意头部和脚部的保暖。

   养心招数3起床要慢

  起床前养神5分钟再活动,以避免心绞痛、中风等的发生。

  养心招数4晨起喝杯温开水

  饮水以温白开水为好,饮水量一般为200400毫升为宜,过多饮水对胃不利,也影响早餐进食,故要适量。

  

  春季养生重点部位之肝脏

  很多人在春天都有乏力、眼睛干涩、食欲不振、失眠多梦、易怒等不适感觉,这些症状正是肝脏问题的外在表现。按中医理论,肝属五行之木,春木旺,肝主事,春季呵护好肝脏能带来一年的健康。在西医看来,肝脏是人体重要的消化代谢器官,掌管糖分、脂肪、蛋白质的代谢,而中医则认为肝的功能主要包括藏血和疏泄。肝气不足会出现周身不适症状,如眼干、厌食、疲乏无力;肝气过旺则烦躁易怒;肝气不疏易导致夜间睡眠质量下降,白天感觉疲劳、嗜睡,即常说的“春困”。

  养肝招数1省酸增甘

  春日饮食总的宗旨是“省酸增甘”,但这是针对肝火过旺的人来说的。对于肝气不足的人而言,适当吃些酸性食物,则对肝有养护作用。

  养肝招数2多动少坐

  春季多进行体育锻炼是护肝的又一有效方法。健步走是最适合3月进行的运动。人在静坐时,需氧量为250立方厘米/分钟,健步走时,需氧量增至每分钟1000立方厘米,可以满足肌肉对氧气的需要。

   养肝招数3按时休息

  每天获得充足的休息,是对肝脏最大的宠爱。依照中医经脉循行理论,每天晚上11时至凌晨3时是肝经运行的时间,此时安然入睡,可以给肝脏提供充足的运作、排毒环境。

   

春季养生重点部位之肾脏

  按照中医的说法,春季适宜养肝,夏季宜养心、秋季宜养肺、冬季宜补肾。但有专家在临床中发现,春天是肾虚者进行调养的好时机。肾虚可分为肾阴虚和肾阳虚,肾阴指的是肾的本质而肾阳指的是肾的功能。肾阴虚主要症状是腰膝酸软、五心烦热、眩晕耳鸣、体形消瘦、失眠多梦、盗汗、咽干等。肾阳虚的表现为精神不振、头晕目眩、耳鸣耳聋、小便清长、夜间多尿等。

  养肾招数1适度吃韭菜

  韭菜是食物中补肾的高手,春天吃些韭菜,有助于强肾固本。不过,韭菜虽好,也不宜天天食用,且搭配禁忌较多。韭菜偏热性,多食容易上火,因此阴虚火旺者不宜多吃,胃虚有热、消化不良者也应尽量少吃。此外,韭菜也不能与白酒同食,因为白酒性辛热,可促进血液循环,扩张血管,韭菜性辛温,温补壮阳,两者同食,对体质较弱的人来说等于是火上浇油。

   养肾招数2按摩脚心

  按摩脚心的涌泉穴有强肾滋阴降火的功效,按摩方法为每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。

   

 

 春季饮食 五色食物养五脏

 

  养心对应食物颜色:红色

  红色食物包括胡萝卜、番茄、红薯等。按照中医五行学说,红色为火,故红色食物进入人体后可入心、入血,具有益气补血和促进血液、淋巴液生成的作 用。此外,红色食物具有极强的抗氧化性,富含番茄红素、丹宁酸等,可以保护细胞,还能为人体提供蛋白质、无机盐、维生素以及微量元素,增强心脏和气血功能。

  养脾对应食物颜色:黄色

  五行中黄色为土,因此,黄色食物摄入后,营养物质主要集中在脾胃区域。如南瓜、玉米等,常食可对脾胃大有裨益。黄色食物中维生素AD的含量均比较丰富。维生素A能保护肠道、呼吸道黏膜,减少胃炎等疾患发生。维生素D有促进钙、磷元素吸收的作用,能壮骨强筋。

 

  养肝对应食物颜色:绿色

  绿色入肝,多食绿色食品具有舒肝强肝的功能,是人体“排毒剂”,能起到调节脾胃消化吸收的作用。绿色蔬菜含有丰富的叶酸,而叶酸是人体新陈代谢过程中重要的维生素之一,可有效消除血液中过多的同型半胱氨酸,保护心脏健康。

  养肺对应食物颜色:白色

  白色在五行中属金,入肺,利于益气。大多数白色食物,如牛奶、大米和鸡鱼类等,蛋白质成分都较丰富,经常食用能消除身体疲劳。此外,白色食物还是一种安全性相对较高的营养食物。因其脂肪含量比红色食物肉类低得多,高血压、心脏病等患者,食用白色食物会更好。

 

  养肾对应食物颜色:黑色

  黑色食物是指颜色呈黑色或紫色、深褐色的各种天然动植物。五行中黑色主水,入肾,因此,常食黑色食物可补肾。

 

[上一篇]:一生为厨 贡献卓越--读《一代名厨许菊云》
返 回[下一篇]:从“产业、文化、民生”战略高度谋划云南餐饮业

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196