当前位置: 首页 > 专家论坛 > 教你一招专家论坛

怎样合理安排膳食

来源:云南省餐美协作者:洪昭光发布时间:2012-02-17点击数:1731

怎样合理安排膳食

 

切忌饮食变化过大

  大鱼大肉、大补汤、营养品……填鸭似地给孩子增加能量和营养已经成为一些家长的共识。但在饮食上这样的“大动干戈”往往事倍功半,不仅收不到应有的效果,反而造成肠胃紧张、失眠等不适。因此,对于考前的饮食,家长也要学会“悠着点”。

  

  均衡搭配非常重要,三类食物重点补充

  “和拼命吃保健品和补药比起来,每天能保证正常的营养摄入,维持平衡膳食更加简单易行,作用也更加明显。”云南省第一人民医院临床营养科主任、云南省营养学会常务理事洪晶安表示,考生在考前最重要的是平衡膳食,也就是食物多样、数量充足、比例适当。

  洪主任指出,考前有三类食物需要重点补充:第一类是谷薯类食物,也就是通常所说的主食。谷类是膳食中能量和蛋白质的主要来源,青少年能量需要量大,每日约需谷类400--500克。因为考前用脑比较多,而大脑能利用的能源主要是葡萄糖,所以他建议,正常情况下考生一天要吃主食八两到一公斤。

  第二类是富含优质蛋白质的食物,比如鸡肉、鱼、瘦肉、鸡蛋、牛奶、大豆制品等。蛋白质摄入不足会影响青少年的生长发育,青少年每日摄入的蛋白质应有一半以上为优质蛋白质,为此膳食中应含有充足的动物性和大豆类食物。

  第三类是新鲜的蔬菜水果,可以为身体提供所需的维生素。蔬菜宜选择深色的,如西红柿、青椒、胡萝卜等。水果以带酸性的为好,比如猕猴桃、西瓜、橙子等。

   

  加工选材力求安全,口味要淡少油少盐

  “与其对孩子的饮食过分紧张,不如抽出时间来亲自下厨,为孩子搭配营养。”洪主任说,在考试前,最好就不要让孩子在餐馆里吃饭,最好都在家里自己做,这样起码可以保证食品来源和加工的安全。

  除了平衡膳食外,选材和加工也是考前饮食中非常重要的部分。在食物的选择上,最好能以天然、生态和无污染的为主,避免加工过的,比如水发海鲜等,最重要的是来源安全。

  其次是加工方式,首先要保证食物熟透以后再吃,烹饪方式可以煮、炖为主,尽量避免油炸油煎或是火锅类,其次要清淡、少盐和少油,因为油腻和味道过重的食物会增加胃肠负担,且消耗过多能量,这时会引致疲劳和学习能力下降。

  此外,夏天胃肠较为敏感,所以要特别注意饮食卫生,在考前不要吃平时没吃过的食物,也不要吃易过敏的食物,或是生冷、过夜、不洁的食物,特别要注意让烹饪的案板做到生熟分开。

  忌

  轻易打乱饮食规律,大鱼大肉浓汤伺候

  不少家长担心自家孩子营养不足,想为孩子多补脑,高考期间花样百出供应佳肴美味,甚至以大鱼大肉伺候考生。专家提醒说,考前饮食不要刻意改变,在临考前数天及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食不要做太大的变动,应和平时保持一致。

  考前或考试期间,家长尽量不要让孩子大鱼大肉。吃海鲜更需谨慎,尤其是平时不经常吃海鲜的孩子,很容易引起腹泻,还会增加胃肠道血流供应,使脑内供血供氧相对减少,最终导致大脑迟钝,思维不敏捷,严重影响学生考试。

  考试期间,为孩子送上一盅“老火靓汤”,是很多家长的心意。一些家长认为,孩子长期住校,很少能喝上好汤,于是高考期间决定每天为孩子煲汤。更有进补心切的家长,恨不得在汤里多下些“猛料”,认为汤越浓缩越有营养。

  洪主任表示,在临近考试前,家长适当煲点汤是可以的,但没必要天天煲汤。如果从来不喝浓汤,突然进补会让孩子的肠胃一下子调整不过来,反而不是好事。其次,高考正值夏天,浓缩汤有一定的脂肪,考生喝多了会对肠胃造成负担。这个季节煲汤应以清淡为主,适当补充一些胡萝卜、核桃等营养价值高但又不油腻的食物。

  

  盲目进补保健品

  洪主任介绍,脑细胞数量在人2岁之前就已经定型了,大脑在23岁时便已发育完全。对于一个接近成年人的考生来讲,任何健脑食品对于他们来讲,恐怕已经没有多大作用了。

  拿富含“DHA”的各类深海鱼油来说,这是目前时髦的补脑保健品。这类产品的主要成分是不饱和脂肪酸,对神经系统发育及脑细胞的生长的确有一定的作用,但初三和高三学生脑发育已经结束了,服用它成效并不大。

  “越淡定,情绪越容易镇定。不建议考前突击进补。”洪主任说,“青少年处于旺盛的生长发育期,不像中老年人那样需要补气之类的补品。如果没有专业人员指导,补错了反而会导致身体不适。只要基本营养需求能满足,大脑能量供应充足,就能发挥智力水平。”

 

    专家档案:  洪昭光,著名心血管病专家、卫生部首席健康教育专家,原首都医科大学附属北京安贞医院副院长、心内科教授。现任中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员。

                                                   (摘自都市时报)

 

[上一篇]:绿色生态健康饮食:吃绿,吃黑,吃菌,吃豆
返 回[下一篇]:新春寄语

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196