当前位置: 首页 > 专家论坛 > 美食美文专家论坛

快慢时光里寻觅昆明味道

作者:文许骏发布时间:2014-09-15点击数:1086

快慢时光里寻觅昆明味道

 

 

云南美食、昆明美食已在无数美食家、作家笔下发挥得淋漓尽致,这让我再提及昆明美食的时候有些许无从下笔的感受,细想之下,似乎在这个缝隙中能找到切入点。生活在昆明,人们可以偷闲去翠湖边喝一壶普洱,去昆明街头吃一碗豆花米线,或者穿过东寺街西寺巷找一家小小的铺子吃一份烤豆腐。世人都说昆明是个慢节奏的城市,如今在城市规划、大兴土木的昆明发展中似乎在用“快”抵消着“慢”。而在美食界,气锅鸡、小锅米线和宣威火腿中的昆明,却依然用“慢”抵抗着“快”。

快 让昆明渐渐已快无美食

历史文化街区是一个城市的记忆与韵味,它体现出的形式多种多样,老巷子的弯弯绕绕、老街道的熙熙攘攘、老房子屋顶上杂草的茂茂密密,还有那藏在老街区里的无数美食。近日得知住房和城乡建设部与国家文物局联合下发通知,2014年决定开展中国历史文化街区的申报认定工作。面对昆明的大拆大建现象,如果昆明申报,那该拿出哪条历史文化街区来展示呢?在这些因素后同时流露出昆明无美食的尴尬现象。

寻觅昆明美食也需“在对的时间遇到对的你”。儿时的我们无论吃街边小吃或是酒楼大餐,“吃”中蕴含着昆明老味道、老文化、老乡土情。现在,当你在昆明某知名老店吃上一碗小锅米线时,那味道淡如水、那感觉五味杂陈,我们会埋怨煮这碗小锅米线的人就不懂小锅米线,怎会煮得那么难吃。一位老朋友说过一句话:“面对如今食品安全缺乏/利益至上的餐饮业,每当饭点到过昆明某美食街、美食城里,看到所谓的美食名小吃、正宗某某风味,真是心有顾忌、心有疑虑”。

作为土生土长的昆明人,对昆明浓重深厚的美食情节与生俱来。一座城市的历史、一座城市的美食、一条依托历史文化的美食街区并非只有雕梁画栋、亭台楼阁、高楼大厦才能作为其标签。一道美食、一砖一瓦、一桥一河,细细端详,满是岁月的光华……不要让昆明城市发展的“快”吞噬了昆明的美食。

慢 为昆明留住味道

慢,在昆明城中可诠释为多种多样。昆明云集了云南乃至来自全国各地的饮食,很多人戏称如今的昆明餐饮就是个“大杂烩”。今年流行问“时间去哪儿了?”,面对此话题难道不需要加问一句“昆明美食去哪儿了?”。俗话说慢工出细活,然很多美食的烹饪过程都需要时间,如汽锅鸡、豆焖饭、各色菌类烹调之类。一些食材烹饪的慢,正体现出昆明这座城市温腾、闲适、慵懒的生活气质。

昆明美食的味道,有一种散淡之味,潜移默化间流淌着昆明千年文化的涵养,美食心满意足地散漫着,等待识货的味蕾到来。慢,如人生,如果我们常常在赶路,却忽略了路两旁的风景,给心灵一点空间,慢下来,让灵魂跟上脚步。人们为社会发展的快而烦躁着,对待美食的态度更应该慢下来留住那老昆明味。

结语

在人类社会发展过程中,城市在不断发展与扩大,昆明本地美食受到外来物种的冲击,快与慢的纠结总会在时光里溢出昆明味道,而这样一种味道是伴随着我们成长的味道,也许你似曾相识、也许你慢慢淡忘,但总会在昆明的大街小巷拾起这些美食的记忆。

[上一篇]:探秘云南菜肴的味(—)
返 回[下一篇]:仅喝水不能缓解秋季口干

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196