当前位置: 首页 > 专家论坛 > 健康顾问专家论坛

秋冬进补并非人人皆宜

来源:云南省餐美协发布时间:2014-10-22点击数:1635

秋冬进补并非人人皆宜

 

最佳进补时节秋季始

  秋季意味着进补黄金季节的来临,但不恰当的进补方法不仅收不到预想的效果,有时还会损害健康。

秋季进补吃什么

  人参、燕窝、莲子、芝麻……面对各种各样的补品,一些消费者感到茫然,秋季进补到底吃啥好?现向普通的进补者推荐以下食品:

  百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳功效。莲子:能祛余暑,滋补强身。山药:适用范围广,不论男女老幼、体健体弱,都可食用。白扁豆:煮粥或煎汤服,可健脾胃、增食欲。藕:熟藕能健脾开胃,适宜秋天进补。牛羊肉:秋天食用牛羊肉可温补气血。栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。红枣:红枣能滋阴润燥、益肺补气。

人参、燕窝等高档的滋补品并非适合所有的进补者,这类补品最好在医生的指导下服用。秋季宜多吃滋阴润燥的食物。如银耳、芝麻、乌骨鸡、猪肺、豆浆、蜂蜜等。常吃这些食物,能防止秋燥伤身。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃,这些食物含有丰富的碳水化合物、蛋白质及多种维生素,是很好的进补品。

  对于老年人和体质虚弱的人来说,要根据身体情况确定进补方法,切勿盲目进补。选择食品、药品前,可向专业医师咨询。

  由于夏季吃凉冷食品较多,初秋时人的脾胃尚未完全恢复,因此不宜食用过于油腻的食物。秋天气温干燥,人容易上火,因此秋季饮食还要少葱、姜、蒜、椒等辛辣食品。

 

进补注意四忌

  忌多多益善 任何补药服用过量都有害。认为多吃补药,有病治病,无病强身是不科学的。过量进补会加重脾胃、肝脏负担。在夏季里,人们由于吃冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱的现象,这时候如果突然大量进补,会骤然加重脾胃及肝脏的负担,使长期处于疲弱的消化器官难于承受,导致消化器官功能紊乱。

  忌以药代食 重药物轻食物的做法是不科学的,许多食物也是好的滋补品。如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、芝麻、花生、红枣、扁豆等也是进补的佳品。

  忌越贵越好 每个人的身体状况不同,因此与之相适应的补品也是不同的。价格昂贵的补品如燕窝、人参之类并非对每个人都适合。每种进补品都有一定的对象和适应症,应以实用有效为滋补原则,缺啥补啥。

  忌只补肉类 经过夏季后,由于脾胃尚未完全恢复到正常功能,因此过于油腻的食品不易消化吸收。另外,体内过多的脂类、糖类等物质堆积可能诱发心脑血管疾病。在适当食用牛羊肉进补的同时,不应忽视蔬菜和水果,它们可以为人体提供多种维生素和微量元素。

[上一篇]:逝去的老昆明美味 想起就会流口水
返 回[下一篇]:餐饮企业成功的7W1Y(之二)

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196