当前位置: 首页 > 专家论坛 > 健康顾问专家论坛

冬季养生小常识

来源:云南省餐美协发布时间:2014-11-24点击数:1743

                         冬季养生小常识

 

一、    冬季养生何妨多喝粥

清医药家王士雄在《随息居饮食谱》中说:“粥饭为世间第一补人之物”。因煮粥饭所用的米有补中养气、益血生津、填髓充饥之功,为人生至宝。

因为粥容易消化吸收,并有和胃健脾的功效。尤其在冬季人的胃纳差,以粥充饥,既适肠舒胃,又能驱病强身,延年益寿,故冬日吃粥者众。若因病所宜,用果、菜、肉及药物入食料同煮,其功效更奇、更速。

居家除常食白粥外,还有不少利于冬季喝的粥:

美味火腿粥:火腿150克,粳米100克。葱花、姜末、胡椒粉、精盐、味精各少许,熟猪油少量,清水适量。取锅放入清水,水沸后加入粳米煮至半成熟时,加入切成细丁的火腿、姜末、猪油,续煮至粥成,用精盐、味精调好味,再撒上葱花、胡椒粉即可。此粥具滋补养血、健脾开胃之功效。

核桃粥:大米100克,核桃肉50克,白糖20克。将锅内清水烧沸,大米、核桃肉同入锅煮成粥,食用时盛入碗内加白糖即可。有补肺润燥之功。

韭菜粥:大米150克,韭菜100克。韭菜切碎与大米同煮,成粥即可。温和暖肾,具有保健作用。

二、寒头暖足胜吃药

寒头暖足是古代医学家泄实补虚的治疗准则,也是一条养生保健的重要原则。

寒头,是指头不宜接近高温。冬季寒冷,不少人晚上会用被子捂头睡觉。倘若头部温度太高,不但对健康不利,甚至会成为致病因素。一般情况下人的头部以相对保持寒冷为好,这样才有利于健康。人们工作紧张忙碌之时,用冷水洗洗脸,能起到清醒头脑和提高思维能力的效果。长年坚持用冷水洗脸还能预防感冒、增强皮肤弹性、增加眼睛对疾病的抵抗力,保护视力等功效。

暖足,人的足部距离心脏最远,血液供应比身体任何部位都少,血液循环又最慢,加之脚部表面脂肪很薄,保温性能甚差,以至于脚趾的温度最低,冬季最易受到寒邪侵袭,因而有“寒从脚起”之说。一旦脚部受寒后,身体的抵抗力会削弱,潜伏在鼻咽部位和新侵入的病原微生物就大量繁殖,引发伤风感冒,胃痛、妇女痛经等疾病。因此,足部保暖很重要。如早上运动之后用热水洗脚可以健脑强身,故有“晨洗脚,胜吃药”之说。夜晚就寝之前用热水烫足可改善睡眠。

三、常踮脚有益养生

人的腿部肌肉发达,肌肉中又有大量血管。人在上下踮脚时,腿部的肌肉就会一紧一松。当肌肉放松时,会增加来自心脏的血向肌肉的灌注量。当肌肉收缩时,会挤压血管加快静脉血液回流心脏,从而促进血液循环。

当人们久坐或久站后,会感到下肢酸胀。一些上了年纪的人更容易发生下肢静脉曲张,严重者由于血液回流不畅,会产生下肢皮肤色素沉淀,伤口经久不愈等现象。

下肢静脉曲张需要及早预防,因为一旦在你的小腿出现,就很难根治。为此,多进行踮脚运动可促进下肢血液循环,预防静脉曲张。

冬日李很多人都不愿意出户运动,当你久坐或者久站时,有意识地做一下踮脚运动,每次5-10分钟,对健康是大有益处的。方法:双脚并拢,用力踮起脚尖,然后放松,再重复,每天连续做数十次。

注意!雪后三大部位如何保暖
   

一到冬季,许多老年妇女常常手脚冰凉,特别是雪后气温骤降,更比平时感觉不适,头痛感冒也就接踵而来。医学专家研究发现,一些疾病的发生与不注意保暖有很大关系,中医认为,头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,因此在大冷天保暖应讲究三“点”。
  

 
   
中医里,头被称之为“诸阳之会”。医学研究发现,静止状态不戴帽的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%,4℃时散失总热量占60%。此外,天气寒冷令血管收缩,人们就会出现头痛头晕的症状,对于脑血管病人来说,寒冷很容易诱发疾病。由此可见,头部保暖非常重要。
   

 
   
这里所说的胸是指胸腹部。冬天风寒侵入人体,往往首当其冲的就是胸腹。老话常说在冬天里戴个围脖好比多穿件衣服,胸腹部受寒之后,易折伤体内阳气,从而引发心脏病的发作。此外,还可以诱发胃肠病的发生,所以,胸腹部保暖也是不容忽视的环节。
   

 
   
寒从脚下起,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降,导致上呼吸道感染,因此,数九严寒脚部的保暖尤应加强
   
在寒气逼人的天气里,专家提醒人们,首先要根据气候的变化适当增减衣服;其次,患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意防寒保暖,身体不舒服应该主动到医院检查,通过中医的调理预防疾病的发生。最后,戴顶帽子,配条围巾,穿双保暖鞋,不失为防寒的最佳选择。

                                                   (摘自:搜狐健康)

 

冬季进补别把寒气吃进来

    天冷防寒,人们首先想到的就是多穿点,吃热乎点。可仅仅这样还不够,因为如果不了解食物的寒热特性,不小心吃进了凉性的东西,别说保暖,搞不好还会因为受凉拉起肚子。

    北京中医药大学东直门医院神经内科副主任医师张根明指出,秋冬进补要有所讲究,特别是体质本身就寒的人,尤其不能食用过多的性寒食物,否则容易导致肚子痛。这是因为,冬季人的身体处于封藏状态,需要养阴,而摄入过多的寒凉食物容易破坏掉人体封藏的状态,需要调动更多的热量来抵挡寒凉食物的侵袭,而一旦寒凉没及时化解出去,囤积在胃里,就容易导致腹痛。较为常见的性寒食物有:绿豆、梨、橙子、柑、螃蟹、螺蛳、蚌肉、海带、紫菜、鸭血、鸭蛋(性微寒)、皮蛋等。

    冬季虽然不应吃过多寒凉食物,但也不宜吃过多燥热品,而应多摄入滋阴膳食,如黑木耳、藕、芝麻等。寒凉体质的人冬季可以多喝粥,若在粳米粥中加点红枣,效果会更好。

    张根明说,如果不小心吃多了寒凉食物,可以通过内外结合共同驱寒。“内”即内服红糖生姜水,红糖温热,生姜温胃散寒,二者合在一起可以暖肚肠、温中阳;“外”即用热水泡脚,可刺激脚上的穴位和反射区,促进血液循环,以达到驱寒的效果。此外,在泡脚的同时按揉足三里穴位,效果将会更好。(摘自:生命时报)    

 

[上一篇]:享受被骂的快乐
返 回[下一篇]:探秘云南菜肴的味(二)

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196