当前位置: 首页 > 专家论坛 > 教你一招专家论坛

早餐应该怎样吃

来源:云南省餐美协发布时间:2011-12-29点击数:1684

早餐应该怎样吃?

 

    中国营养学会在《中国居民膳食指南》中建议:三口之家健康早餐结构应该包括:谷类300~500克,蔬菜类400~500克,水果类100~200克,畜禽肉类50~100克,鱼虾类50克,蛋类20~25克,奶类及奶制品100克,豆类及豆制品50克,油脂类25克。

    专家提醒,早餐是一天中最重要的一餐,吃营养充足的早餐,不仅有益于现在的健康,而且有益于将来的健康。营养健康的早餐应该包括丰富的优质蛋白质、各种矿物质和维生素,具体操作时有一个重要指标,就是应该包括粮谷类、蛋白质和蔬菜水果三大必需品,缺一不可。

理想早餐三原则

A.就餐时间:一般来说,起床20至30分钟再吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。另外,早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也就是说早餐7至8点之间为好,如果早餐过早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。

B.营养搭配:基本要求是主副相辅、干稀平衡、荤素搭配。下面的营养元素是你早晨进餐时一定要注意的:

1.碳水化合物,人类的大脑及神经细胞的运动必须靠糖来产生能量,因此可进食一些淀粉类食物,比如馒头、面包、粥等;

2.蛋白质食物,人体是否能维持充沛的精力主要依靠早餐所食用的蛋白质而定。因此,早餐还要有一定量的动物蛋白质,如鸡蛋、肉松、豆制品等食物;

3.维生素,这一点最易被人所忽视。最好有些酸辣菜、拌小菜、泡菜、蔬菜沙拉、水果沙拉等。

C.早餐注意事项:

1.要摄入足够多的水分。早餐要摄入至少500毫升水分,既可帮助消化,又可为身体补充水分、排除废物、降低血液黏稠度。起床后先喝一杯淡蜂蜜水或白开水滋润肠胃是养生的秘诀之一。如果早晨进行体育锻炼,最好先喝水,然后出门锻炼。

2.早餐坚决不主张油腻,因为高脂肪食品会导致大脑供血不足,影响孩子和脑力劳动者工作的准确性。早上吃太多油腻食品,如油条、油饼、巧克力、汉堡包等,上午容易犯困、注意力不集中,经过油炸的面粉,如油条,其中的营养素还被破坏。同样道理,如果早餐吃鸡蛋,建议尽量选择煮鸡蛋而非煎鸡蛋。

    3.食物应当容易消化。早晨起床之后,多数人食欲不强,消化能力也比较弱。所以,早餐食物必须容易消化、营养丰富又不过于油腻。特别要注意食物不宜太凉,因为凉食物会降低肠胃的消化能力,而且在秋冬寒冷季节里容易引起腹泻等问题。

[上一篇]:滇菜制作的理化分析-滇菜制作中安全的红色着色剂
返 回[下一篇]:奇幻滇菜

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196