当前位置: 首页 > 新闻中心 > 统计数据新闻中心

云南省餐饮业营业额首次突破500亿大关

来源:云南省餐饮与美食行业协会发布时间:2012-07-06点击数:2527

顾朝曦副省长在《统计重要信息》上的批示:

    清华、开良同志:突破五百亿真是上了一个新台阶,可喜可贺,要总结经验,在发展品牌店、连锁店上多下功夫。信息所提五条建议请一并研究。

                                           顾朝曦 1.19

 

云南省餐饮业营业额首次突破500亿大关

云南省统计局

 

   2011年,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我省餐饮行业保持快速稳定的发展。全年餐饮业实现营业额514.7亿元,同比增长25.5%,我省餐饮业实现零售额404.5亿元,同比增长18.7%,对社会消费品零售总额增长的贡献率为12.7%

一、 现阶段我省餐饮业主要运行特点:

(一)   我省餐饮行业企业呈现多元化,品牌化发展趋势。

2011年,全省主营业务收入200万以上(以下简称“限额以上”)餐饮企业实现营业额42.2亿元,同比增长30.8%,大型餐饮龙头企业发展势头较好,整体规模不断扩大,全省年营业额到达亿元以上的企业有7家,5000万以上餐饮企业为10家。

(二)   我省主营业务收入200万以下(以下简称“限额

以下”)餐饮企业实现营业额472.5亿元,增长25.1%,占全省餐饮业营业额的91.8%。限额以下餐饮企业大部分是由民营企业与个体组成,经营实力虽然比不上限上企业,但是吸引大众客源的能力比较强,在行业经营中仍然起主导作用。

(三)   随着居民消费能力的提升,消费观念的转变,旅

游消费效应的拉动,餐饮企业的营销策略引导,外出就餐、婚宴、家宴及商务活动的有效带动,餐饮服务形式更趋向多样化,高端酒楼、快捷餐厅、家常风味店、特色小吃店、外卖店等多种形式的餐饮层出不穷。2011年,全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额38.74亿元,5.93亿元和1.90亿元,分别比上年增长27.7%52.8%31.0%

(四)   餐饮业连锁经营发展快速,企业规模不断扩大。

2011年全省限额以上餐饮连锁企业有16家,营业额为6.50亿元,比上年增长58.9%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高28.1个百分点。目前,多家知名餐饮企业通过直营、加盟等方式走向北京、上海、杭州等地区。

(五)   餐饮业快速发展,对全省就业的拉动作用明显。

2011年全省限额以上餐饮业单位有464家,从业人员43307人,人均实现营业额达9.7万元,按照此推算全省22万余家餐饮经营户直接和间接就业人数达350万左右。餐饮业作为一个劳动密集型产业,是农业和工业转移剩余劳动力主要途径,在吸纳劳动力就业方面发挥着重要作用。

(六)   省委、省政府继续投入扶持资金,促进我省餐饮

业与滇菜产业的发展。自2009年省政府出台了《关于促进餐饮业发展的意见》以来,我省餐饮业发展迅速。2011年,我省餐饮业零售额达404.5亿元,与2009年相比,增长超过40%。今年我省除了成功举办“第二十一届中国厨师节”、“首届昆明泛亚国际美食节”外,还在香港举办了“2011生态·健康云南(滇)菜香港美食文化活动节”加快了滇菜入港的步伐,同时达到了宣传滇菜、营销滇菜,相互交流,共谋发展的目的,将滇菜打造成为云南省对外经济文化交流的一张名片,也为我省餐饮业吸引更多外来投资,扩大内外市场奠定了坚实的基础。

二、 对餐饮业下一步发展提出的建议:

(一)   继续扶持一批以滇菜为主的龙头餐饮企业,进一

步发挥龙头企业在开拓市场、培养人才、开展技术攻关、创立品牌等方面的带动作用,鼓励更多的优秀企业“走出去”,进一步扩大餐饮连锁企业的辐射面,既把滇菜文化传向省外,也为我省餐饮业发展创造新的增长点。

(二)   为中小型餐饮企业发展提供政策、资金方面的保

障。中小型企业在餐饮营业额中占比超过90%,中小型具有经营灵活、方便实惠、竞争力强的特点,适应了广大消费者的需求,因此保证中小型企业的发展,为我省餐饮业持续平稳增长创造条件。

   (三)加大对营业额超过1亿元和5千万元户的奖励力度,适当对3千万元户给予奖励,以鼓励企业创造良好的经济效益,并如实填报统计报表。

   (四)适时考虑由政府牵头并资金支持,以资本为纽带,整合强势餐企,打包成立云南省餐饮发展(集团)公司,形成大型龙头航母企业,构建产业发展链,集约化发展,集团化向外突破性发展。实现相关规模和绩效后上市融资转型升级发展。

   (五)继续加强餐饮业统计,为省委,省政府决策提供重要依据。省统计局将保持与省餐饮美食协会紧密联系与沟通。两家部门定期召开座谈会、联席会,对月度、季度餐饮业营业额、零售额数据进行评估;开展餐饮企业统计执法检查,对企业报送数据严格把关,提高统计数据质量。同时与省商务厅、省餐饮美食协会及税务工商部门配合,加大限额以上餐饮企业的统计力度,对年主营业务收入达到200万以上的餐饮企业及个体户要做到应统尽统,不重不漏,真实准确的用数据反映我省餐饮业状况。

 

[上一篇]:云南省旅游业协会饭店分会诚信经营倡议书
返 回[下一篇]:用大山精神弘扬滇菜-记2012年云南省餐饮与美食行业协会第一次会长、秘书长联席会议

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196