当前位置: 首页 > 协会介绍 > 昆明市饭店行业协会简介协会介绍

昆明市饭店行业协会简介

来源:昆明市饭店行业协会发布时间:2011-10-17点击数:3592

 

昆明市饭店行业协会

 

 昆明市饭店行业协会(以下简称昆饭协)是于19982月在昆明市旅游局(业务主管单位)的指导下成立、在昆明市民政局登记、具有独立法人资格的行业性社团组织。

20031月昆饭协召开了二届一次会员代表大会,选举产生了新一届协会领导班子,组建了新的办事机构。20081月昆饭协召开了三届一次会员代表大会,选举产生了第三届常务理事会成员和会长、副会长、秘书长,审议通过聘任的副秘书长。

昆饭协的会员单位由昆明市的宾馆饭店(各类住宿接待单位)、饭店策划(咨询)公司、饭店管理公司、饭店用品供应厂商按照平等自愿的原则组成。现有单位会员236家,尚未发展个人会员。

昆饭协第三届理事会有118位理事,第三届常务理事会有51位常务理事,其中会长1名(中国旅游饭店业协会副会长、云南省旅游业协会副会长、云南省旅游业协会饭店分会会长、昆明金龙饭店总经理赵国雄先生),常务副会长1名(云南省旅游业协会饭店分会秘书长杨艾军先生),专职副会长兼秘书长1名(云南省旅游业协会饭店分会副秘书长张希贤先生)、其他副会长15名、专职副秘书长1名。会长、副会长全部是会员单位的负责人,没有政府及相关部门的官员兼职。

昆饭协秘书处下设办公室(处理协会日常事务)、财务部(设有专职会计、出纳)、人事部(专门负责协会工作人员的招聘、考核、薪资、社保等)、信息资料部等办事机构,并由昆明市旅游局批准,于2003年根据成立了“昆明市饭店业行业自律监理中心”,于2006年成立了“昆明市饭店行业服务质量督导工作委员会”,于2011年4月向昆明市旅游局申请成立饭店行业专家委员会。

昆饭协现有专职工作人员38人(最多时达到98人),其中协会秘书处各办事机构14人,监理中心24人,所有人员均在社会公开招聘,属社团编制,在劳资、社保等方面享有基本等同于事业单位的待遇,人事关系大部分都在本协会,专职工作人员中没有兼职的政府公务员。工作人员的文化结构、年龄结构、专业结构基本适应昆饭协工作政策性强、专业性强、复杂性和艰巨性高的需求。

昆饭协现有租用的办公场地160平方米(最多时达到1300平方米),固定资产5.3万元(最多时达到45万元),其中电脑、打印、复印、传真等办公设备20余台。

另外,昆饭协秘书处的领导和工作人员还兼着云南省旅游业协会饭店分会(主管单位是云南省旅游局)的工作。

几年来,昆饭协遵循为企业、为行业、为政府服务的宗旨,面对复杂多变的市场,看准形势,定准方向,找准入口,抓准时机,根据政府赋予行业协会的职能确定了协会的主要任务,并根据会员、行业和政府的需求,抓住重点和要点开展了三个方面的工作。同时,在工作和发展中不断加强自身建设。

一、开展行业自律工作

2003年5月,昆明市旅游业在政府的倡导之下,开展了以遏制恶性削价竞争为起点的整顿与规范旅游市场经济秩序暨提质增效工作,这项工作不仅给昆明市饭店行业提供了一个良好的发展契机,也给了昆饭协一个施展才技、发挥作用的大平台,同时对协会工作提出了“量”和“质”的更高要求。昆饭协紧紧抓住机遇,快速适应面临的新形势、新任务、新要求,积极探索、大胆工作,在实践中寻求发展之路,在省市领导、市旅游局及社会力量的大力支持和帮助下,得到了飞速发展。

开展行业自律工作也是行业协会的基本职能之一。企业是市场的主体,市场秩序的规范和市场环境的优化,除了有行政管理部门依法行政、实施行业管理之外,还要依靠行业协会组织和协调行业内的企业在市场中进行自我约束和自律管理。因此,行业自律是昆饭协投入人力、财力、物力最多的一项工作。

昆饭协近几年的行业自律工作,主要是在昆明市政府及市旅游局的要求、指导和帮助下,在行业和企业的迫切要求下,以维护饭店市场的正常秩序为目标,以维护国家、行业、企业和消费者的正当权益为核心,与昆明市旅游行业同步进行的提质增效工作。

昆饭协行业自律工作主要从三个方面入手:

1、经营管理方面的自律。工作重点是引导企业依法依规经营、守法守约管理,保证企业的经营管理行为不脱离国家法律法规及行业规范公约的轨道。

2、服务质量方面的自律。工作重点是督导企业按照国家相关工作(服务)标准,建立有效的质量管理体系,用相应的标准衡量和检查自己的产品(包括提供的各项服务)质量,使各类产品都要符合向社会公示的质量标准。为此,昆饭协成立了“饭店行业服务质量督导工作委员会”,全方位开展行业质量督导工作。

3、产品价格方面的自律。价格体现了饭店各种产品的品质和档次;反过来讲,饭店各种产品的品质和档次决定了它们的价格,同时也决定了饭店的经营效益。价格自律的关键是“货真价实、质价相符”,企业在制定各种产品价格时,即不能欺骗消费者,也不能损害企业自身的利益。价格自律的工作重点是引导和组织饭店依据自身向社会公示的产品档次制定各种产品相应的价格,并对各饭店是否“货真价实、质价相符”进行监督,制约“质次价高”及“恶意削价”等不良经营行为。

行业自律工作的方法主要有:

1、以会议、培训、走访、座谈、会刊、文件等服务方式进行说服教育和工作安排;

2、以相关法律和行业规范为依据,由协会组织企业共同制定及签署行业自律公约;

3、以监理中心开展的行业自律监理为手段,检查企业执行行业自律公约的情况;

4、以公开表扬、行业表彰、对外推广、社会宣传等方式对企业进行激励;

5、以个别批评(警告)、协会处理、行业通报、社会公示、上报政府等方式对企业的违约违规行为进行制约。

二、开展服务工作

开展服务工作是行业协会的基本职能之一。昆饭协努力通过四个方面的服务(为企业服务、为行业服务、为政府服务、为社会服务)来发挥协会的作用,体现协会在行业中的地位。同时,通过服务逐步提高协会的工作能力和威信,逐步提高协会在社会中的知名度、信誉度,逐步巩固协会的地位,进而逐步获得企业及政府的理解和认可,保障协会的生存和发展。

特别是面对2008年以来更加复杂的行业形势和行业协会应承担的艰巨任务,昆饭协强化了服务工作,逐步实现协会的两个转变:

一是协会工作重心的转变,过去以组织企业开展提质增效工作为主逐步转变为能够为广大企业提供综合服务为主(包括继续开展提质增效工作的服务)在为企业提供各项服务的同时,也为政府提供了相应服务,逐步探索出一条行业协会工作的新路。

二是监理中心对外形象的转变,将中心过去比较单一的检查员、统计员、收款员逐步转变为能够为广大企业提供综合服务的协会工作人员,使中心工作人员在日常工作中能够摆正角色,把企业当作服务对象,把自己当作企业的服务员。

通过两个转变,使协会所有工作人员能够做到积极学习进取、提升综合素质、拓展工作内容,保证工作质量,并做到全心全意、尽心尽力的帮助企业开展各项工作,进而达到帮助企业提升服务水平和质量、提高经营管理水平、塑造企业良好形象、创造更好经营业绩的目的

昆饭协自2009年起在履行服务职能过程中,利用有数十名专职工作人员的特点,并在行业内外整合与调集专业人才,汇集专门力量,及时、主动的为饭店企业提供了(同时也可以为政府提供)如下综合服务工作:

1、根据企业和行业的需求,依照广大企业共同签订的《昆明市饭店行业“提质增效”自律公约》,提供规范房价自律的服务;

2、根据企业和行业的需求,依照相关法规及《中国旅游饭店行业规范》,提供规范企业经营的服务;

3、根据企业和行业的需求,依照国家颁布的本行业各相关服务标准及《中国饭店行业服务礼仪规范》,提供督导和提升服务质量的服务;

4、根据企业和行业的需求以及政府各相关管理部门的安排,依照相关法规和本行业的服务准则,提供诚信建设和经营的服务;

5、根据企业和行业的需求、本会与市旅游局签订的安全工作责任书、政府各相关管理部门的安排,依照相关法规及《中国饭店行业突发事件应急规范》,提供企业安全生产的服务;

6、根据企业和行业的需求及政府相关管理部门的安排,依照国家颁布的《旅游饭店星级的划分与评定》标准和《星级饭店访查规范》,提供星级评定及复核的服务;

7、根据企业和行业的需求及政府各相关管理部门的安排,依照国家颁布的《绿色饭店》标准,提供创建绿色饭店的服务;

8、根据企业和行业的需求及政府各相关管理部门和省、市餐饮与美食行业协会的安排,依照省、市人民政府《关于促进餐饮业发展的意见》,提供促进餐饮发展的服务;

9、根据企业和行业的需求、本会的工作计划和政府各相关管理部门的安排,依照相关法规,提供信息收集和发布的服务;

10、根据企业反映的情况和本会了解的情况,依照相关法规,提供维护企业权益的服务;

11、根据企业反映的情况及本会调研的结果,依照相关法规,提供向政府反映企业诉求的服务;

12、根据企业提出的需求及本会了解的情况,提供帮助排忧解困的服务;

13、根据企业的需求及本会的工作计划,提供企业沟通交流的服务;

14、根据企业的需求,提供专业指导答询的服务;

15、根据企业和行业的需求、本会的工作计划及政府各相关管理部门的安排,提供市场宣传推介的服务;

16、根据企业和行业的需求、本会的工作计划及政府各相关管理部门的安排,提供职业教育培训的服务。

三、探索开展行业管理工作

探索开展行业管理工作也是行业协会另一基本职能。行业协会在对行业进行管理方面应该有所作为。昆饭协目前基本上是比较被动地配合政府各有关部门工作,或受政府有关部门的临时委托开展工作。例如,协助旅游行政管理部门开展星级饭店的评定及复核工作,协助商务行政管理部门开展绿色饭店的评定及复核工作,参加旅游行政管理部门组织的质量、安全检查等。

 

 

 

昆明市饭店行业提质增效工作

 

一、背景

昆明市饭店行业于1999年之后,连续三年出现了恶性削价竞争,五、四、三、二、一星级饭店的标准间最低团队房价(一个间、夜)分别只有180元、120元、80元、60元、40元人民币(含双早餐),团队房价严重影响了占客源总量三分之二的散客、会议、协议的房价,恶性削价竞争对昆明市旅游市场经济秩序起到极大的破坏作用,全行业亏损,“短板效应”使服务质量骤下,被作为反面案例写入了大学教科书中。

二、恶性削价的负面影响

1、品牌饭店管理公司相继退出,高水平经营管理人才纷纷告辞,专业技术人才和高水平服务人员不断流失,员工队伍素质大大降低,经营管理水平和服务质量明显下降。

2、旅游饭店设施陈旧——墙纸脱落,墙壁和吊顶起皮,地毯污秽,照明残缺,家具破损;设备落后——空调不开,供水不足,通讯不灵,电器失修;用品简陋——将客房棉织品换成化纤织品,将卫生间一次性用品换成最便宜的,已经发黄变硬的毛巾仍给客人使用,降低客用品档次或干脆取消一些客用品的配备,将餐厅台布从棉布换成一次性塑料台布,大量使用一次性餐具;服务大打折扣——早餐简化成只有稀饭、馒头和咸菜,床单有污渍也不给更换,老鼠爬到宾客脸上,停止了部分服务项目。另外,由于为盲目追求住房率,造成设施设备、家具用品非正常损坏,并提前进入淘汰期。

3、造成了饭店经营的恶性循环:房价低à营收低à成本高à效益差à拼命追求住房率à降低应有的客源层次à为迎合低层次客源而降低房价à房价低。

4、旅行社产生的“三角债”,严重影响了饭店企业的正常经营并威胁到企业生存。

5、严重影响了昆明市以及昆明旅游业的形象,形成了昆明旅游业“三低”现象:客源层次越来越低,消费水平越来越低,口碑评价越来越低。

6、对国家税收造成巨大的损失,饭店企业总数98%以上的国有企业国有资产大量流失,民营企业止步不前,民营资本对饭店业的投入步伐明显放缓。

三、恶性削价竞争的起源

1、由于世博会前后的无序建设使饭店业产生了供大于求的格局。

2、来自旅行社的压力使旅游饭店经营者信心崩溃。

3、旅游饭店经营者受多方误导,以削价竞争方式追求和攀比住房率,放弃了“三三得九不如二五一十”的常规道理。

4、由于缺乏行业管理和自律,旅游饭店各行其是,一盘散沙。

5、旅行社的恶性削价竞争是饭店业恶性削价竞争的源头。

四、提质增效工作经验

1、政府主动引导。20035月昆明市政府在“非典”后期尽快恢复旅游市场的研讨会上提出开展提质增效工作的倡议,得到市旅游局和饭店行业的积极响应,昆明市旅游业提质增效工作(还被称为整顿与规范旅游市场经济秩序工作)由此拉开序幕。

2、政府大力支持。省、市领导高度重视,组织和协调政府各相关部门联合行动,大力支持此项工作。

3、协会积极组织。本会倾入全力宣传动员、精心组织,使旅游饭店能够参加、配合、支持此项工作。

4、遵循工作依据:

⑴ 政策依据:中共十六届三次全委会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、2003年中央工作会议、国家旅游局《认真做好旅游业恢复期间“非典”防控、安全防范和市场规范工作指导意见的通知》、2004年全国旅游工作会议有关精神,以及徐荣凯省长的一系列重要批示(见附件)。

法律依据:《中华人民共和国反不正当竞争法》,中华人民共和国合同法》,《中华人民共和国价格法》

5、发挥舆论作用。各大新闻媒体积极为提质增效摇旗呐喊、以正视听。

6、加强自身建设。本会专门成立了全国没有先例的行业自律监理中心,发挥了指导、帮助、监督、检查、奖罚等作用。

7、提供经费保障。一是市政府拨专项经费加强协会建设;二是本会实行了企业每天每入住一间客房(旅游团队除外)交纳一元会费的“一元会费制”,为监理中心开展各项工作提供了保障。

8、采取有效对策。⑴旅游企业在市政府的引导和协调下,共同制定行业《公约》和《规范》,并约定严格遵守;⑵本会及时向提质增效工作指挥部报告执行《公约》和《规范》的情况,表扬先进企业,公开谴责和处理严重违规企业;⑶政府和协会及时召开各种会议,研究解决重大问题;⑷本会及时向省、市领导以及指挥部汇报、请示重大问题,以寻求理解和支持。

、第一阶段提质增效工作的情况

(一)卓有成效

1、国家受益。一是增加了税收;二是遏制了旅游饭店国有资产流失。

2、企业“增效”。大多数旅游饭店的经济效益取得了恢复性增长,一些旅游饭店(如翠湖宾馆、新纪元大酒店、昆明饭店、金泉大酒店、海天酒店等)收益非浅。

3、企业“提质”。对设施设备、家具用品进行更新改造;增加服务设施、调整服务项目,对照星级标准做到“质价相符、物有所值”;强化员工培训,组织对外学习考察,更新或改进管理与服务的方式方法,提升员工综合素质和服务技能,提高服务水平和服务质量,提供更多的个性化和多元化服务。

4、在全国旅游业产生了良好的反响。

(二)困难重重

在第一阶段的提质增效工作中,出现了许多自身的或外部因素造成问题和困难,出现了许多违反《行业规范》和《自律公约》的现象,究其原因有历史的,有现实的,有普遍的,有特殊的,有客观因素影响的,有主观意识支配的。但是,有两个方面不可忽视,首先是一些旅游饭店诚信危机,言行不一;其次是前面已经提到的各行其是,一盘散沙。昆饭协曾在多种场合向全行业发出倡议,要求旅游饭店“顾全大局,团结合作,求同存异,共同发展”。并多次做工作动员各星级层次的旅游饭店利用会议、联谊等形式,加强领导之间、部门之间的沟通和交流,但是收效甚微。

除了上述旅游饭店本身的原因之外,相关行业和社会对提质增效工作也有很多的不利影响。

(三)相对放缓

随着各种问题不断显露,随着社会各界对此项工作从不同角度、不同深度、不同广度、不同方面、不同目的的研究和探访,也随着部分个人或单位有意向外界散布片面的、错误的信息,省内外和行业内外的种种看法、认识、议论、猜测、质疑、甚至是结论等等纷纷而至。受到舆论环境以及政治、经济、体制、机制、观念、素质等复杂因素影响,此项工作从2004年“五•一”过后逐渐放慢了前进步伐。2004625日,昆明市提质增效工作指挥部召开第16次工作会议,提出旅游行业的提质增效工作完成第一阶段的任务而进入第二阶段。

六、饭店行业继续坚持提质增效工作

在第一阶段提质增效工作结束之后,虽然几个行业的联动和政府相关部门的联动逐步消退,但是,由于饭店行业中的主体旅游饭店依然需要本会组织开展提质增效工作,并能够较好的理解、配合、支持相关工作,所以,本会一直在坚持组织主体旅游饭店开展这项工作,对整顿和规范昆明市饭店业市场做出很大贡献,各类住宿接待单位有较好的市场环境,能够保持比较理想的价位,有了盈利空间。八年以来饭店行业恢复性增长的经营收入达20亿元人民币,交纳的各种税费较以前有很大增加,并有效遏制了国资企业的资产流失。近年来一些国内外知名品牌的饭店(含快捷酒店)又愿意来昆明投资,并能够随行就市的经营、赚钱。

七、新的历史机遇

2010年,云南省人民政府提出了《关于实施质量兴省战略的意见》,秦光荣省长做出重要指示,要求“从全省经济社会发展全局的高度,进一步增强质量意识,强化质量管理,提升质量工作的水平,为全省经济社会又好又快发展奠定坚实基础”,同时提出“抓好质量兴市、质量兴业、质量兴企、质量兴品”工作,并要求“行业协会要履行好组织协调职能,充分发挥纽带和桥梁作用,切实承担起对本行业质量发展的责任”。

如果说,昆明市饭店行业过去开展提质增效工作的依据之一是各级政府提出的“整顿和规范旅游行业经济秩序”工作部署,那么,2010年之后,昆饭协将依据云南省人民政府和秦省长关于“质量兴省”以及省市旅游二次创业的精神,将组织开展提质增效工作转变为秦省长提出的“质量兴业、质量兴企、质量兴品”工作。

八、应该注意的问题

1、在开展价格自律工作中,应该对200881日起施行的《反垄断法》认真学习、准确理解、严格执行,避免违反法规。

2、社会中任何一项重大工作,必须要有政府的重视和主导(引导),包括政府及相关行政部门统一思想、提供认识、统一行动,否则,很难抓出成效。

3、由于各个城市在城乡基础建设、旅游综合功能及设施建设、旅游文化建设等方面存在差异,能够向各类旅行者提供的旅行目的地也有不同,在政务、商务、会务、会展、学习、交流、采风、探秘、观光、休闲、度假、疗养等旅行功能方面,有的城市综合性可能强一些,有的城市只是在某一方面或某几方面可能强一些,因此,应根据不同的客源性质采取不同的行业管理和自律方法。

4、一个或几个旅游热点城市应该积极创造条件,具备统一的旅游结算中心功能,以解决价格欺诈、中饱私囊、统计虚假、三角债、拖欠款、结算不便等问题。

5、由于政府部门受到《行政许可法》的制约,应该把行业协会作为抓手,形成协会配合政府开展行业管理、协调和服务工作的创新方式。为此,首先应该重视行业协会的自身建设,使行业协会不断有人、财、物的支撑,不仅使行业协会能够生存,还应该帮助行业协会不断发展和强大,只有这样才能发挥出行业协会的功能。

 

                         昆明市饭店行业协会

 

[上一篇]:昆明市餐饮与美食行业协会简介
返 回[下一篇]:云南省餐美协组织机构

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196