当前位置: 首页 > 协会介绍 > 云南省旅游饭店行业协会简介协会介绍

云南省旅游饭店行业协会概况

来源:云南省旅游饭店行业协会发布时间:2014-01-07点击数:1981

云南省旅游饭店行业协会概况

 

云南省旅游饭店行业协会是在云南省旅游业协会饭店分会的基础上,根据政府职能转移、政府向社团组织购买服务、旅游饭店行业自律发展等方面的需求,按照国家民政部门的有关规定,由云南省旅游饭店企业(集团)发起,云南省旅游发展委员会和云南省旅游业协会为业务指导单位,云南省民政厅为批准单位,于2013年12月正式成立的全省性旅游饭店行业型协会,系省旅游业协会的团体会员单位。

云南省旅游饭店行业协会成立于党的十八届三中全会胜利闭幕之际,基于市场在资源配置中起决定性作用和政府加快职能转移的大背景;立足于创新发展社会组织,建设旅游经济强省的大平台;面临国外酒店品牌接踵而至和云南酒店业集团板块逐步形成的大发展环境。云南省旅游饭店行业协会必将肩负起促进与服务全省饭店产业化发展的历史使命,亦将从行业发展规划、行业整体营销、行业文化建设、企业战略发展规划、企业品牌塑造及企业经管研发等方面,发挥不可或缺、难以替代的功能作用。

云南省旅游饭店行业协会将以“品牌、质量、维权、交流、信息”为服务宗旨,努力发挥协会在政府、行业、企业及消费者之间的桥梁和纽带作用;以“积极服务、有为服务、深化服务”为服务理念;以“思想观念新、职能定位新、涉及领域新、运作方式新、管理机制新”为服务目标,全力打造创新服务型的行业协会。

云南省旅游饭店行业协会目前拥有旅游星级饭店会员800余家,加之星级经济型酒店、特色民居客栈、团队餐饮企业、绿色饭店及酒店用品供应商200余家,共计近1000余会员单位(个人)。业务范围涉及行业规划、行业自律、行业交流、企业维权、参与星级饭店评定、绿色饭店评定等方面的工作,并积极推进《云南省旅游饭店服务质量规范》、《旅游餐馆设施与服务等级划分》、《特色民居客栈等级划分与评定》、《经济型酒店等级划分与评定》、《旅游团队餐饮服务企业评定规范》等贯标树牌工作。现有专职工作人员23人,设有秘书处办公室、财务部、会员服务部、编辑部、信息部、人事部等服务部门。

    云南省旅游饭店行业协会将在云南省旅游发展委员会的领导下,在省旅游业协会和省旅发委行管处的指导下,在各会员单位的支持参与下,与时俱进、继往开来,为云南省旅游饭店行业、企业的国际化、市场化和产业化发展提供系统的路径导航及服务保障,为云南省旅游业的科学发展、和谐发展、跨越发展贡献力量。


云南省旅游饭店行业协会“五星”服务

——树品牌、提质量、维权益、促交流、获信息——

  树品牌

1.在行业协会的帮助下,使会员企业及时获得国家星级饭店(GB/T14308-2010)评定和年度复核的系统性指导;

2.行业协会可协调和指导会员企业参加国家绿色饭店的等级评定;

3.行业协会可指导企业通过经济型酒店、特色民居客栈和旅游团队餐饮服务企业的等级认定。

  提质量

1.让会员企业能够观摩和学习国家星级饭店(GB/T14308-2010)的评定工作和相关流程,并开展《云南省旅游饭店服务质量等级认定》工作;

2.可参加每两年进行一次的与主管部门及相关主流媒体联动的 “云南省十佳旅游饭店”,以及“云南省老字号饭店”、“云南省商旅之星饭店”等品牌的评选;

3.选拔会员企业的优秀员工,参加全国性的饭店行业服务技能大赛。

  维权益

1.通过行业协会获得国家、省、市政府和旅游主管部门出台的相关政策信息,并在行业协会的协调和指导下让会员企业享受优惠政策;

2.行业协会通过协调、对话、协商、呼吁等方式与政府相关部门进行沟通,反映会员企业的诉求,维护会员企业的合法权益;

3.在行业协会的组织下,会员饭店开展提质增效和行业自律工作,增强会员企业的核心竞争力和经济、社会效益。

  促交流

1.为会员企业量身打造符合企业实际的品牌形象,指导加入国际和国内业界著名组织,推荐会员企业参加国际、国内各项品牌及荣誉认定,并前往参会、考察;

2.组织会员企业积极参与行业教育培训,促动各饭店企业的参观、考察活动,使学习、借鉴与增加客源、创造“内需”形成良性     3.为会员企业提供优质优价的采购平台,使之获得科技领先、安全可靠的资源。

  获信息

1.帮助会员企业在投资、规划、设计、改建、经营、管理等方面获得国内外行业专家顾问的咨询指导;

2.帮助会员企业获得人力资源方面的广泛支持和流通;

    3.获得《云南旅游饭店行业通讯》专刊,加入行业协会专网,参与行业微信营销,进入信息共享空间,获取有效资源。

——会员企业受益案例——

案例1. 2008年12月,行业协会邀请律师及音乐工作者,就有关音著协向宾馆饭店收取“播放背景音乐费”的问题做了分析,向各会员企业提供可合法播放的音乐光碟,同时协会以公开信的方式向音著协提出回应,解决了困扰企业的“背景音乐播放权”问题。

案例2. 2010年6月,行业协会向昆明市人民政府办公厅呈报了《关于地铁修建期间北京路交通问题的紧急报告》,如实反映了地铁施工对北京路沿线宾馆饭店造成的经营影响,所遇到的问题和困难,提出了希望政府出面协调解决的事项。此报告得到昆明市人民政府办公厅的高度关注,收到报告一周后及时给予回复,尽可能降低地铁施工给各宾馆饭店带来的经济损失。

案例3. 2010年6月至7月,行业协会组织饭店企业四位选手,参加在宁波举办的全国旅游饭店服务技能大赛,第一次在全国大赛中获得两个重要奖项,开创了行业先河,标志着云南旅游饭店行业迈开了向全国先进服务水平看齐的步伐。案例4. 2011年1月,行业协会向政府及有关部门上报《关于提前告知昆明地区宾馆饭店拆迁时间的请示》,希望有关部门提前告知在规划范围内的酒店拆迁时间,以便酒店提前做好应对措施,尽量减少经济损失,降低影响程度。此件得到市政府的高度重视并给予回复,基本明确了涉及首期工程征地范围的酒店及拆迁时间范围,为在拆迁范围内的酒店提供重要信息,有效降低酒店企业的损失。

案例5. 2012年4月,行业协会获悉省政府有关部门正在拟订《云南省价格调节基金征收使用管理办法》,“准备将全省旅游饭店作为征收价格调节基金的对象”,协会代表全行业紧急向省政府法制办、省发展与改革委员会反映酒店的实际困难,恳请继续支持饭店业开展提质增效工作,使饭店行业真正成为旅游产业发展中的支柱行业。省法制办给行业协会回复:经省政府相关部门开会研究,报省领导同意,旅游行业不再纳入“价格调节基金”征收范围。

案例6. 2013年10月,根据多家昆明会员企业反映,行业协会专文上报昆明市委、市政府主要领导,反映有关部门对饭店企业进行空调清洗、安全标准化及制服押金的罚款问题,有关领导高度重视协会的情况反映,并做出了重要批示,要求各部门要服务企业,不能“以罚代管”。杨副市长于11月13日上午主持召开协调会进行专题研究,各部门站在解决问题、理解困难的层面作出了调整。

[上一篇]:云南省旅游饭店行业协会第一届会长、常务副会长名单
返 回[下一篇]:云南省旅游饭店行业协会章程

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196